Rezepte  -  Hier sind ausschließlich vegetarisch-laktosefreie und vegane Rezepte :)

Ischler Mandelschnitten

Für 56 Stück

Zutaten:

Für die Kekse: 270g Mehl, 125g Zucker, 1/2 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale), 200g Magarine(z.B. Becel), 1 Eigelb, 180g geschälte, gemahlene Mandeln, 150g Himbeergelee (schmeckt auch mit Aprikose und Kirsch)

Für die "Deko": 150g Zartbitter-oder Bitterkuvertüre (reichen bei mir irgendwie nie, ich nehm meist 400g), 56 geschälte Mandeln (und keine weniger ;)), 1 Eiweiß, 4 El Zucker

Zubereitung: Mehl, Zucker, Zitronenschale, Magarine, 1 Eigelb und Mandeln verkneten, zu einer Kugel formen, in den Kühlschrank legen und 3-4 Stunden ruhen lassen. Danach in 3-4 mm dicke und 4,5x2,5 cm große Stücke schneiden (Oder einfach selbst eine Größe aussuchen, mit einem Glas ausstechen und runde Kekse daraus machen.).

Danach bei 175 Grad oder auf Stufe 2, 10-12 Minuten backen. Sobald die Kekse aus dem Ofen kommen, gleich mit dem Gelee (am besten vorher im Glas zerrühren) bestreichen, 2 gleichgroße Stücke aufeinander legen und leicht andrücken. Und abkühlen lassen.

Wenn sie kühl sind, wird die Kuvertüre geschmolzen, dies geht auch in der Mikrowelle, dort aber öfter umrühren und nicht anbrennen lassen. Kuvertüre schmiltz schon bei 30 Grad.

Jetzt die Mandeln halbieren, mit der gewölbten Seite in das Eiweiß tauchern, dann in Zucker. Nun die Kekse mit einer Gabel in die Kuvertüre tunken, mit einer Mandelhelfte verzieren und auf einem Gitter abkühlen lassen.


Veganer Walnusskuchen

Zutaten:

250g Mehl, 120g Zucker, 200g Walnüsse (gehackt), 250g Magarine oder 220 ml Öl, 200ml Sojamilch (in Natur und Vanille lecker) oder Reisdrink, 4 TL Backpulver, etwas Zimt.

Zubereitung: Alles in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nun die Form einfetten und den Backoffen vorheizen. Man kann dieses Rezept entweder als Muffins oder als Rührkuchen backen.

Als Kuchen bei 175°C ca. 45 Min. backen. Als Muffins, bei 175 ca. 15-20 Min. backen.

Blätterteig mit Obstfüllung

Ein super fixes, günstiges und leckeres Rezept welches man prima mit seinen Kindern, zwischendurch machen kann.

Zutaten:

1 mal Blätterteig (fertig gekauft reicht völlig, z.B. von Penny), eine Banane, ein Apfel, Zimt und Zucker

Den Teig ausrollen auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Nun die Banane in Scheiben schneiden und diese halbieren, den Apfel in ähnlich große Stückchen teilen. Jetzt wird der Teig mit Zimt und Zucker bestreut, das Obst, in einer Reihe in der Mitte plaziert. Danach die Seiten so einschlagen, dass eine "Teigwurst" entsteht. Auch die Enden sollten gut angedrückt werden.

Das ganze dann für ca. 15 min. in den Ofen...fertig.

Funktioniert auch super mit Aprikosen, Rosienen und Banane...und mit vielem Anderen auch :).


Zimt-Madel-Kuchen

Zutaten:

Für 24 Zentimeter-Springform (Durchmesser)

Für den Kuchen: 100g Mehl, 100g Madeln (gemahlen) 200g Zucker, 200g Magarine (z.B. Becel), 5 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 2 TL Zimt, 2 Packungen 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd oder auch Vanillin ;) .oO(Wie kann etwas so leckeres, einen so furchtbaren Namen haben?)

Für die "Deko": 100g Zartbitter-oder Bitterkuvertüre, ca. 50g gehackte Madeln

Man nehme eine große Schüssel und gebe: Mehl, Madeln (gemahlen), Zucker, Magarine (z.B. Becel), Eier, Zimt, Backpulver, Vanillin hinein. Die Margarine am besten erwärmen dann lässt sie sich besser untermischen. Danach alles verrühren...der Teig sollte noch flüssig sein...etwas wie bei Eierkuchen. Danach die Backform einfetten und den Teig hinein giessen. Das Ganze kommt jetzt für ca. 1 Stunde, auf mittlerer Schiene, bei 175°C in den Backofen (Ober-und Unterhitze).

Der Kuchen muss jetzt gut abkühlen.

Nun wird die Kuvertüre geschmolzen, das geht in einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle...allerdings muss man hier Vorsichtig sein, da sie schnell anbrennt...also lieber langsam und vorsichtig (Kuvertüre zerläuft bei ca. 30°C). Wenn sie flüssig ist, langsam auf den kalten Kuchen gießen und mit einem Pinsel oder Löffel verstreichen. Jetzt werden noch die gehackten Madeln darüber gestreut und er kommt für ca. 45min. in den Kühlschrank zum abkühlen...fertig :)


Pflaumenkuchen

Zutaten:

Für 28 Zentimeter-Springform (Durchmesser)

Für den Teig: 300g Mehl, 50g Zucker, 125g Magarine, 2 EL Flüssigkeit (Wasser, Sojamilch u.s.w.), 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, 1 Ei

Für den Belag: 550g Pflaumen / Zwetschgen / Mirabellen

Für die Streusel: 125g Mehl, 65g Magarine, 65g Zucker, 1 Eigelb, 1 Pck. Vanillezucker

Das Mehl, Zucker, Magarine, Ei, Vazu, Backpulver zu einem Grundteig mischen, gut druchkneten und anschliessend für 20-30min. abgedeckt ruhen lassen.

Nun die Pflaumen waschen, gut abtrocknen und in 2 Häften schneiden.

Jetzt wird der Teig für die Streussel gebastelt. Er muss gut durchgemischt werden, so das er im Groben ein Teigklos bildet, aber schnell auseinander fällt.

Nach der Ruhezeit wird der Teig für den Boden ausgerollt oder einfach mit den Fingern breit gedrückt. In der eingefetteten Form einen 3cm hohen Rand stehen lassen. Nun werden die Pflaumenhäften mit der Fruchtfleischseite nach oben gelegt. Darauf werden nun die Streusel gleichmäßig verteilt.

Das ganze kommt nun für ca. 45min. bei 180°C bei Umluft in den Backofen, natürlich in der mittleren Schiene.

Tipp:


Rum-Mandel-Muffins

Zutaten:

Für ca. 12 Muffins

3 Eier, 150g Margarine, 250g Zucker, 250g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Tasse Wasser (ca. 200ml), 1 Handvoll gemahlene Mandeln, 1-2 Röhrchen Rumaroma, ein paar gehobelte Mandeln (für die Deko)

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen. Nun in die Backform geben (Silikon, bei Bleich das einfetten nicht vergessen oder auch in Papierförmchen). Nun werden die gehobelten Mandeln auf den flüssigen Teige gestreut und ab in den Backofen.

Den Teig bei 200 Grad, für ca. 20min., auf der Mittlerenschiene backen. Abkühlen lassen und fertig :).

Tipp: Eignet sich auch prima für Rührkuchen. Dann aber die Temperatur auf 180Grad runter nehmen und die backzeit müßte bei ca. 30-40min. liegen.


Bisquitboden

Zutaten:

Für 24 Zentimeter-Springform (Durchmesser)

Für den Boden: 3 Eier, 90g Zucker, 90g Mehl

Man nehme eine große Schüssel und gebe: Mehl, Zucker und Eier hinein. Danach alles verrühren...der Teig sollte noch flüssig sein.Danach die Backform einfetten und den Teig hinein giessen. Das Ganze kommt jetzt für ca. 10 Minueten, auf mittlerer Schiene, bei 160°C in den Backofen (Ober-und Unterhitze).


Eierkuchen

Zutaten:

Für den Kuchen: 220g Mehl, 1TL Backpulver, 3 Eier, 250ml Wasser, 50g Zucker

Man nehme eine große Schüssel und gebe: Mehl, Zucker, Backpulver, Wasser und Eier hinein. Alles gut verrühren und mit einer Kelle in eine Pfanne geben :) Gold-braun anbraten und fertig.


Schokorührkuchen

Zutaten:

Für 24 Zentimeter-Springform (Durchmesser)

Für den Kuchen: 4 Eier, 2 Tassen Zucker, 3 Tassen Mehl, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Mineralwasser, 1 Pck. Backpulver, 40g Kakaopulver

Alles gut vermischen und in eine gefettete Kuchenform geben. Bei 160°C für 50min., auf mittlerer Schiene backen.


Bisquitboden die Zweite

Zutaten:

Für 24 Zentimeter-Springform (Durchmesser)

Für den Boden: 4 Eier, 4 EL Wasser, 175g Zucker, 1 Päckchen Vazu, 200g Mehl, 2 TL Backpulver

Alles gut vermischen und in eine gefettete Kuchenform geben. Bei 175°C für 30min., auf mittlerer Schiene backen.


vegane Buttercreme

Zutaten:

Ein Päkchen Vanilliepudding, 250g Alsan (Butter) 150g Zucker, 500ml Flüssigkeit (Mandelmilch, Sojamlich, Reisdrink oder Haferdrink)

Zubereitung: Den Pudding kochen und anschließend auf Zimmertemperatur kühlen. Das ist wichtig, sonst flockt die Buttercreme aus. 250g Alsan (Zimmertemperatur) cremig schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Dies dauert ein wenig, bitte erst den nächsten Löffel dazu geben, wenn der letzte komplett verrührt ist.